Брюква - влаголюбивая, скороспелая и холодостойкая культура, она способна произрастать в местах где для многих овощей тепла недостаточно. Оптимальная температура для выращивания брюквы 15-18°, однако она способна и выстоять в осенние заморозки при -8° (для всходов губительны заморозки -3°).
Особенно хорошо развивается брюква при рассеянном солнечном свете, поэтому участок для посадки надо выбирать в том месте где нет прямых солнечных лучей.
Почву для посадки начинают готовить с осени, в качестве удобрения вносят:
- перегной, перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 кв.м.);
- минеральные удобрения (осенью 2/3, весной 1/3);
- для кислых почв используют известь (300-500 г. на 1 кв.м.)
В качестве подкормки для брюквы можно использовать аммиачную селитру (30-50г.), суперфосфат (50-60г.), калийная соль (50-60г.) на 1 кв.м.
Семена брюквы сеют в начале мая в открытый грунт, для выращивания брюквы второй культурой ее выращивают через рассаду.
Перед посевом рекомендуется обработать семена брюквы теплом (в кастрюлю с водой 45-50° помещают семена и выдерживают 30 мин. затем просушивают), это позволяет предупредить гнилистые заболевания. Готовые к посадке семена смешивают с песком и затем приступают к посеву.
Посадку и посев осуществляют рядами с межрядерными промежутками 60 см., расстояние в ряду 25-30 см. после прореживания. Глубина заделки семян брюквы 1,5-2,5 см. в зависимости от почвы (легкая или тяжелая).
Через 8-10 дней роста появляются первые настоящие листья. В последствии часть листьев отмирает и начинает формироваться корнеплод.
Период созревания брюквы до 130 дней.
Собирают урожай до наступления заморозков.
Хранят при температуре не выше 5° в погребах, подвалах и тд., корнеплоды укладывают и пересыпают песком.