В отличие от обычной петрушки, которая является корнеплодом, листовую петрушку, как следует из названия, выращивают именно ради ее листьев – они отличаются не только красотой формы, но и насыщенностью витаминами.
Вот некоторые сорта листовой петрушки: кудрявая Славянская, пучковая, обыкновенная листовая.
Листовая петрушка хорошо переносит холод, под легким укрытием она без проблем зимует в грунте, так что есть возможность в течение всей зимы использовать ее листья в пищу.
Посев производится ранней весной. Петрушку не выращивают из рассады (о том какие растения выращивают рассадным способом в статье: посев семян на рассаду), семена попадают непосредственно в грунт. Расстояние между рядками, в которые высеяли петрушку, должно составлять около 30-40см. В целом, семена петрушки надо закупать из расчета, что на 10 метров квадратных площади необходимо около 6г семян.
Как только появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить так, чтобы между растениями был промежуток в 10-12см. Повторное прореживание, если возникает необходимость или если семена были посеяны поздно, проводят в мае.
В июне начинают заготавливать наиболее развитые листья петрушки. В целом листья будут расти в течение всего периода вегетации. Если рост замедляется, растения подкармливают аммиачной селитрой.
Сбор урожая продолжается по мере созревания растений.