Лето – это пора, когда вокруг нас столько свежих овощей, фруктов и ягод, а это же всё витамины! Ну а что делать зимой, ведь организм нуждается в полезных веществах круглый год, а покупая заграничные фрукты и овощи, нельзя быть уверенным в том, что они принесут Вам пользу, а не вред. Поэтому в нашу жизнь давно и твердо вошло консервирование.
Большинство огородников, дачников и садоводов выращивают на своем участке различные плодово-ягодные и овощные культуры, чтобы обеспечить себя и своих родных витаминами на весь год. Ведь это не требует больших затрат, достаточно запастись банками, крышками для консервирования и приготовить на зиму вкуснейшие соленья, компоты или варенья.
Консервацию проводят тремя основными способами – самостерилизацией, стерилизацией или пастеризацией.
Самым простым и удобным является самостерилизация, не требующая много затрат и времени. Стерилизация является более сложным методом консервирования, т.к. продукты придают температуре свыше 100 градусов. Пастеризация схожа с процессом стерилизации, отличие лишь в том, что температура не превышает 100 градусов.
Чтобы Ваши продукты консервации получились удачными, достаточно соблюдать простейшие правила. Например:
- Ваша кухня должна быть абсолютно стерильной, чтобы не допустить попадания бактерий и микробов в консервы.
- Необходимо заранее подготовить все продукты, тщательно отобрав испорченные.
- Тара, в которую будет помещаться консервация, должна быть идеально чистой, простерилизованной и сухой.
- Нужно заранее подготовить все, что Вам понадобиться при консервации – весы, миски для варенья, кастрюли, захваты для банок, стерилизаторы, крышки и другие принадлежности, которые потребуются Вам в процессе.
После того, как все готово, каждый творит по своим рецептам. Ведь консервацию, как и любую готовку на кухне, можно назвать творческим занятием, поэтому кулинар добавляет на свой вкус пряности, специи и другие приправы.