К сожалению, брюссельская капуста среди огородников не имеет высокой популярности, тем не менее очень многие любители ее выращивают, в этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты выращивания этой культуры, про выращивание качанной капусты рекомендуем почитать статью "Выращивание капусты". Эта культура достигает размеров от 60 до 70 см. на стеблях которых вырастают маленькие кочанчики в кол-ве 60-70 шт. Капуста по набору витаминов в несколько раз превосходит традиционную капусту, а витамина С в ней аж в 3 раза больше чем в белокочанной.
Прорастают семена брюссельской капусты при температуре 2°-3°, а при 18°-20° уже на 4-ый день появляются первые всходы. Эта культура устойчива к заморозкам (-8° - -10°), а оптимальной для ее полноценного развития считается температура 15°-18°. При 25° и выше развитие растения и качество урожая снижается.
Посев семян брюссельской капусты начинается 10-15 апреля под пленку. Участок почвы выбирается хорошо обогреваемый и освещенный солнцем.
Если применяется рассадный метод, то высаживают в почву растения 1-10 июня.
Благоприятными предшественниками считаются огурцы, помидоры и бобовые культуры. Если сажать капусту на эти участки, то удобрения не требуются.
Если посадка осуществляется на "новую" почву, то желательно ее удобрить (на 1 кв. метр почвы вносят 1 ведро перегноя + 1/2 стакана нитросфорки + 0,5л мела или древесной золы).
Грядку перекапывают и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 гр. на 10 л. воды) в количестве 3-4 литра на 1 кв. м. почвы.
Высаживают рассаду при формировании 3-5 настоящих листьев по схеме 60х60 см.
Когда часть кочанчиков сформируются стебель вверху можно обломать, это ускорит формирование плодов.
Так как время вегетации брюссельской капусты 140-160 дней, то целесообразно в междурядьях выращивать огурцы, томаты и др. культуры.
Брюссельскую капусту не окучивают, во всем остальном уход за ней заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и подкормках.
Подкармливают капусту 3-4 раза. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки (в 10 л. воды добавляют 1 ст. ложку мочевины и 0,5 л. жидкого коровяка, на одно растение расходуют 0,7 л. раствора). Вторую подкормку проводят в период, когда появляются кочанчики (в 10 л. воды разводят 0,5 л. жидкого куриного помета и 1 ст. ложку полного удобрения с микроудобрениями (рижское, гомельское и др.), расходуя по 1 л на растение). Третью подкормку делают через 10 дней после второй (в 10 л воды разводят 3 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1 л. на одно растение). На 2-ой день после подкормки и полива растения взрыхляют на глубину 2-3 см.
Уборка урожая осуществляется когда кочанчики полностью сформируются и приобретут характерный вид (плотные, зеленые).
Хранить брюссельскую капусту можно в замороженном и свежем виде. Для сохранения в свежем виде (до 2 мес.) плоды вместе со стеблем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре от 0° до 1,5° при влажности воздуха 90%.
Кроме того, можно продлить период потребления брюссельской капусты, для этого осенью растения выкапывают и перемещают в подвал или теплицу (3°-5°) где корни прикапывают и за счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают развиваться.