Неотъемлемая часть стола многих людей – это грибы! Они использовались в пищу с давних пор, т.к. являются таким же ценным продуктом как мясо, фрукты или овощи. Их употребляют в пищу в самых различных способах приготовления - в жаренном, маринованном, сушеном, вареном виде. Но мало кто сам ездит и собирает грибы, даже по той простой причине, что места, где их можно собрать в экологически чистом виде, все сокращаются и сокращаются. Поэтому сейчас становится очень популярным способ выращивания грибов в домашних условиях из мицелия.
Непосредственно мицелий (т.е. грибница) – это подземная часть гриба, состоящая из разветвленных тонких нитей, называемых гифами. Мало кто знает, что длина мицелия в естественных условиях может достигать 35 км на 1 гр. По мере роста мицелия, из тонких нитей (гифов), на поверхности и образуется то, что мы называем грибами и употребляем в пищу.
Существует два вида мицелия – компостный и зерновой. Зерновой мицелий необходимо хранить при температуре приблизительно 2 градуса (в холодильнике). Чтобы проверить, не испорчен ли Ваш мицелий, необходимо достать его из холодильника и при комнатной температуре выдержать несколько дней. Если мицелий пригодный, он начнет активно расти, выделяя грибной запах. Если мицелий немного высох, необходимо его увлажнить, например, слегка опрыснуть, уложить в ящики и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
Зерновой мицелий:
Компостный мицелий:
Есть два способа посадки мицелия. Первый заключается в том, что необходимо приподнять верхний слой заранее подготовленного компоста и разместить там измельченные кусочки мицелия.
Суть второго способа, что при посадке в компосте, в шахматном порядке, делают небольшие ямки, глубиной около 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В ямки раскладывают небольшие куски мицелия, диаметром 2 см, и накрывают также компостом, как и при первом способе. Не стоит забывать о том, что ни в коем случае, нельзя допускать переувлажнения субстрата. Расход, например, при посадке зернового мицелия шампиньона, составляет 400-500 мл/м2, самый оптимальный размер высоты грядки – 20 см.
После посадки необходимо укрыть грядку (в домашних условиях можно использовать газеты) и затем, сверху полиэтиленом - это предотвратит риск пересыхания компоста. Необходимо время от времени увлажнять газеты распылителем, но не допустить попадания воды непосредственно на сам компост. Главное, не стоит экономить мицелий, т.к. от этого зависит Ваш будущий "урожай".
Для начинающих "грибоводов", есть самый элементарный способ размножения мицелия – на деревянных палочках. Деревянные палочки нужно замочить, а затем прокипятить, чтобы добиться необходимой влажности. После того, как простерилизованные палочки остынут – поместите их в полиэтиленовый пакет, вместе с зерновым мицелием (уже готовым). И через месяц Ваши палочки будут заполнены мицелием и пригодны к посадке.
Либо можно приобрести уже готовые палочки (мицелий на древесном носителе) и посадить. Их также необходимо замочить на несколько дней перед посадкой, в подготовленном бревне сделать отверстия в шахматном порядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Поместить палочки в проделанные отверстия, обернуть бревно в полиэтилен, проделав отверстия для доступа воздуха. Далее необходимо разместить бревно, в зависимости от времени года и условий, и оставить обрастать мицелием.
Мицелий на древесном носителе:
Исходя из всего, можно прийти к выводу, что Вы легко сможете вырастить любимые грибы в домашних условиях и в экологически чистом виде.