Кабачок - культура которая любит свет и тепло, поэтому для посадки кабачков необходимо выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра и прогреваемые участки почвы. Так же стоит отметить, что для кабачков не рекомендуются кислые почвы и почвы с близко расположенными грунтовыми водами.
Идеальными предшественниками для кабачка считаются капуста, морковь, редис, зелень, томат, картофель, лук, петрушка, горох.
Под кабачки лучше всего почву подготовить заранее, для этого осенью участок перекапывают и удобряют (на 1 кв.м. почвы - 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Обязательно исключите из состава удобрение хлор, т.к. кабачки его не переносят. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и добавить в нее аммиачной селитры (на 1 кв. м - 15 гр.)
Посев семян кабачка начинается в конце мая (семена прорастают при температуре +12° - +15°), так же можно выращивать плоды через рассаду.
Перед посадкой семена кабачков лучше всего замочить в теплой воде и дать им наклюнуться.
Сеют семена кабачков из расчета 3 растения на 1 кв. м. Схема посадки 70х50 см. В вырытую лунку укладывают горсть перегноя и золы, в которую заделывают по 3-4 семечка. Глубина задела 5-6 см. для тяжелых и 7-8 см. для легких почв. После посева грядку обильно поливают.
Уход за растениями заключается в пропалывании, рыхлении почвы, прореживании и поливах.
Поливы производят из расчета 25-30 л. воды на 1 кв.м. почвы. Случается что из-за обильного полива край плода может начать подгнивать, в этом случае надо срезать подгнившую часть и обжечь место среза огнем, плод продолжит развиваться, а срез опробковеет.
Собирают урожай кабачков по мере созревания плодов не давая им перерастать, т.к. это их вкусовые качества.